A rede de Supermercados BH doou ao Banco de Alimentos de Contagem, por meio da Secretária de Desenvolvimento Social e Segurança Alimentar, 550 cestas básicas, que vai atender pessoas em situação de extrema vulnerabilidade social cadastradas pela prefeitura.
O vice-prefeito de Contagem, Ricardo Faria, a secretária de Desenvolvimento Social e Segurança Alimentar, Viviane França, e sua equipe técnica acompanharam a entrega e destacaram a importância da doação diante da crise econômica, que está cada vez maior e tem reflexos na pasta de Desenvolvimento Social, com aumento do número dos cadastros de famílias que procuram a secretaria todos os dias.
Ricardo Faria agradeceu em nome da Prefeitura de Contagem as doações das cestas básicas. “Com estas doações, asseguramos a política pública de segurança alimentar e atendemos as pessoas que mais precisam neste momento de pandemia”, disse.
De acordo com a secretária Viviane França, as doações ao Banco de Alimentos permitem o atendimento sistematizado das pessoas que precisam, já que o Desenvolvimento Social trabalha com a base de dados, que é atualizada, diariamente, por meio do Cadaúnico e dos equipamentos da assistência social. “Eles dialogam com a segurança alimentar para alocação responsável das políticas de desenvolvimento social”, reforça a secretária.
Banco de Alimentos
O Banco de Alimentos é uma iniciativa que visa o combate ao desperdício e tem como princípio incentivar a responsabilidade social. Caracteriza-se por arrecadar doações de parceiros, supermercados, sacolões e agricultores. Essas doações são encaminhadas para instituições da rede socioassistencial cadastradas. Além disso, o banco de alimentos é a base logística para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) que compra alimentos da agricultura familiar para compor o cardápio de distribuição para a rede institucional.
Para a Superintendente de Segurança Alimentar, Cida Miranda, o Banco de Alimentos se insere na política de segurança alimentar e nutricional. “É de grande importância para Contagem. Ele é um equipamento que faz parte da política nacional de Combate ao Desperdício, de Promoção da Segurança Alimentar e de Educação Nutricional, funcionando como um elo entre os parceiros doadores e as instituições que recebem a complementação alimentar. “As doações são necessárias para o poder público ampliar o atendimento de pessoas em vulnerabilidade social”, explica.
Combater o desperdício de alimentos, promover a segurança alimentar, nutricional e valorizar a agricultura familiar são tarefas constantes executadas pelo Banco de Alimentos de Contagem. “Trabalhamos o combate ao desperdício transformando esse desperdício em recursos. Os alimentos doados passam por uma triagem e seleção. Após este processo, é feita a divisão conforme o número e a faixa etária dos atendidos pelas instituições. Com isso, muitos alimentos que são doados passam por triagem e por uma avaliação, evitando assim o desperdício”, destaca a superintendente.