O Prodal Banco de Alimentos voltou a fazer parte da CeasaMinas. O programa, que distribui alimentos saudáveis para instituições beneficentes, como creches e asilos, funciona graças às doações de produtores rurais e concessionários que atuam no entreposto de Contagem. Com a retomada, a meta é beneficiar 25 mil pessoas semanalmente.
De forma fácil e rápida, produtores e concessionários podem doar aqueles alimentos que perderam o valor comercial, mas ainda estão bons para o consumo. Um desses doadores é Gilmar Queiroz, gerente de vendas da loja Sicília. “O fato de a gente doar um produto não significa que ele está estragado. Ele pode não servir mais pro supermercado ou pro sacolão que vem comprar, mas serve pra muita gente. Não faz sentido jogar esses alimentos no lixo”, explica Gilmar.
Veja como doar:
n Os produtores rurais do MLP precisam apenas informar a um orientador de mercado que possuem produtos disponíveis para doação. Ele tomará todas as providências para que o alimento chegue ao Prodal.
n Os concessionários devem ligar para o número 3399-3433 e informar sobre a disponibilidade de produtos para doação. A equipe do Prodal vai até a porta da loja para recolher os alimentos.
n Quem está fora da CeasaMinas também pode doar. Nesse caso, a doação pode ser entregue pessoalmente no Prodal Banco de Alimentos, localizado dentro da CeasaMinas – Contagem, na BR-040 – km 688. O horário de funcionamento é de segunda a sexta-feira, das 8h às 16h.
Segundo a nutricionista e coordenadora do Prodal, Fabiana Costa, a retomada do banco de alimentos pela CeasaMinas representa um alinhamento com os objetivos do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), ao qual a estatal está vinculada. Para ela, as frutas e hortaliças doadas por meio do Prodal são importantes para complementar a alimentação das pessoas atendidas pelas entidades cadastradas no programa.
“Muitas instituições não têm dinheiro para comprar frutas e hortaliças, então o Prodal acaba sendo a única forma de elas conseguirem esses alimentos, deixando as refeições mais ricas e variadas. Assim, a gente garante não somente a segurança alimentar, que é a barriga cheia, mas também a segurança nutricional”, afirma Fabiana.