Preço do abacate mantém trajetória de queda

Uma das frutas que têm despertado cada vez mais interesse dos consumidores, o abacate está com preços em queda na CeasaMinas. Com o início da safra, o produto apresentou em fevereiro uma redução de 26,4% em relação a janeiro, fechando o mês passado em R$ 2,18/kg, no atacado do entreposto de Contagem. A tendência de redução vem se confirmando em março, já que, entre os dias 1 e 14, o preço médio da fruta ficou em R$ 2,07/kg. Este valor já é 60,5% menor do que o praticado no último mês de dezembro, quando o quilo foi negociado, em média, a R$ 5,25/kg.

Segundo Paulo Tsuge, presidente da Associação Brasileira de Produtores de Abacate (ABPA), a perspectiva para 2018 aponta oferta maior, com a entrada de novos pomares, plantados há cinco ou seis anos, resultando em uma situação melhor para o consumidor.

A estimativa de oferta maior na safra atual é confirmada pelo agricultor Vicente de Paula Silva, que traz os abacates do município de Carmópolis de Minas (MG) para venda no Mercado Livre do Produtor de Contagem (MLP). “Estou trazendo 500 caixas a mais, por semana, do que trazia no mesmo período do ano passado e hoje não sobra nada”, afirma, ao destacar a procura crescente pela fruta nos últimos anos.

“Apesar de a demanda no entreposto ser grande, o preço não é pressionado porque a oferta também aumenta muito neste período de safra”. Segundo ele, muitos produtores têm migrado de outros cultivos para produzir abacate, de olho nesta oportunidade de mercado.

O gerente do MLP, Junior Cardoso, lembra também que é comum nesta época aparecerem os abacates nos quintais de muitas casas, o que acaba contribuindo para segurar os preços.

“Os benefícios nutricionais do abacate estão sendo cada vez mais divulgados e isso se reflete na procura pelo nosso produto”, também destaca Rogério Magalhães Nogueira, vendedor da fruta no MLP.

Saúde

Nutricionalmente, uma das mais recentes descobertas científicas revelou o poder do abacate na prevenção do infarto e do acidente vascular cerebral (AVC). O trabalho, que também apontou os mesmos benefícios na banana, foi publicado no ano passado pela Universidade do Alabama, nos Estados Unidos.

De acordo com os resultados da pesquisa, realizada com cobaias de laboratório, o potássio, presente nas duas frutas, regula os genes que mantêm a flexibilidade das artérias, impedindo que elas endureçam e sofram entupimentos.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *